2018年3月30日 星期五

[活動紀錄] 全球化現象講座:移動的人民 講座1:歐洲難民集中營 Moria 37


全球化現象講座:移動的人民 歐洲難民集中營 Moria 37
活動紀錄

日期/2018.3.23(五)晚上7:00-9:30
地點/台南市東區仁東街252樓之2

主講人:DarekCPT工作者,捷克人)
主持人:王淑英
翻譯者:藍美雅

活動紀錄:
    育合春3月全球化講座,CPT朋友Darek Firla利用歐洲地圖方式帶大家先了解,為何希臘這個小島會擠入這麼多難民,其地理位置靠近土耳其約五公里的距離,所以許多敘利亞、巴基斯坦、伊拉克、阿富汗…等國家因戰亂被逼移動的難民就會移動到土耳其,再渡海到Lesvos小島。這個小島有8萬人,其中難民就約8,000人,佔了全島總人數10分之1
        從地理位置我們可以發現Lesvos小島遠離希臘本土,而希臘又是歐洲申根區唯一在東邊的門戶。許多難民申請依親到西歐、北歐國家,全部被阻擋在希臘與土耳其。希臘成為歐洲共同體的犧牲者,而難民成為歐洲人權價值的裝飾。
歐盟提供經費在小島上設置難民營,由希臘軍隊管理,該難民營稱作為Moria Camp,原本只有2000人的空間[有些資料指3000],卻擁入近6000人,設備完全無法應付龐大的人潮,加上小島氣候屬冬冷夏熱,最熱高達45C,最冷可降至零下5C;難民住在擁擠的帳篷度日等待,申請難民身份到接到結果是1-2年的時間。曾經20177Moria Camp 難民組織一場和平抗議,為此希望聯合國、歐盟,與希臘政府能看見居住的問題,然而活動後警方侵入難民營施加暴力,不分男女老少或懷孕婦女,最後任意逮捕35名非洲人,刻意針對的是皮膚顏色。這群人長達8個月拘禁後,將於今年4月面臨司法審判。
    剛提到Moria Camp除了環境惡劣外,生活在裡頭的高壓力,也讓這個難民營自殺率非常高。有一個家庭通過了庇護申請,但是成員中的一個孩子剛滿18歲,因年齡超過歐洲法定未成年定義,他的申請被拒絕;他上個禮拜(三月中)爬上了高壓電電塔觸電結束生命,雖然被救回但面對身體燒傷的長期治療。在Moria Camp裡頭這樣的事發生頻率很高。
    面對這麼大群的難民入侵小島,對於當地的居民是衝擊很大的議題。當難民付了歐元搭乘橡皮艇離開土耳其,一個浪就會翻的船又如何能讓難民越過5公里抵達希臘的Lesvos小島?!另一面向,希臘小島的漁夫是最先遇到難民的一群,過去他們是捕魚,但現在是打撈死傷的難民。許多漁夫自發性協助難民登岸,但是面對龐大的數量與死傷,他們面對衝擊與創傷在難民議題中常被忽略。
    歐洲地理的政治,歐洲共同體的神話,歐洲人權價值誕生了像Moria難民集中營怪物。育合春基金會未來一系列的講座希望能觸及在人權與政治掩蓋之下人民生活圈的不同樣貌,最後希望能用台灣社會文化經驗的角度思考全球化人民移動做為結束。
    未來的四場講座將邀請在Lesvos小島,Pikpa Community (Pikpa)的志工與居民,這個由希臘在地人與國際志工建立的開放式難民生活社區,跟台灣的觀眾見面分享。

背景簡介:
地理位置簡介-
Lesvos Island(列斯伏斯島,亦有寫成Lesbos)距離土耳其僅五公里,是希臘第三大島也是觀光勝利,當地有八萬多人,而這幾年湧入許多難民,最高峰時曾超過二萬人。由希臘政府成立的Moria Camp目前收容約六千名難民,來自敘利亞、阿富汗、伊拉克、巴基斯坦及一些非洲國家的難民,主要是因為戰亂而從土耳其進入島嶼。
組織簡介-
Christian Peacemaker Teams (CPT)為北美成立的反戰和平工作組織,目前在伊拉克庫德族自治區、巴勒斯坦、哥倫比亞、加拿大原住民保留地,與希臘 Lesvos Island設有工作隊 據點。CPT Lesvos方案開始於2015年,目前主要工作為對歐洲難民政策的觀察工作。

活動後分享與回饋:
袁志君/FB/2018.3.1
A camp with high fences where the White Men Politicians and their institutions are preventing the people of colors from being seen.
The fence only prevents the West from witnessing the courage and generosity that the people share with the West. It is a pity to give up the chance to meet the heart of gentleness.
Not too long ago, the system of garbage cleaning was not functioned in this official camp run by EU and United Nations. A group of self-organized African men walked out of the fence to clean the environment for everyone; their service did not create the separation among people. Today, I met another group of African men. They voluntarily clean the restrooms.
Everyday, small things are done in the refugee society. They will not be written into the book of human rights. But I remember them. I hope we will remember the people in our neighborhood or find a chance to know the people of colors and different social class in the countries.
 
(photo: Moria camp Lesvos, Greece)
一個有高度圍欄的營地,白人政客和他們的難民制度正在阻止世界看見不同膚色的人。
但是這個圍牆只會使西方無法親眼目睹人民的勇氣和慷慨,很可惜西方放棄的是認識有溫柔心腸的非西方人。
不久前,在歐盟管理的這個正式營地中,清理垃圾的系統沒有發揮作用。一群自我組織的非洲男子走出圍欄,為每個人清潔環境。他們提供的服務並不會造成人們之間的分隔。今天,我又遇到了另一群非洲男人,他們自願幫大家清理廁所。
在難民生活的社群中,每天都有一些生活的小事成功地被完成。這些小事不會被寫入人權書,但我記得他們。希望我們找到一個機會瞭解身邊不同膚色和不同社會階層的人。
(照片: moria營地lesvos, 希臘/圖片取自袁志君FB)

藍美雅/2018.3.20
由於對國際議題常是遇到了才會去找資料,坦白說自己還不是太進入狀況,幸好今天有先進行暖身會議,有了比較清楚的輪廓。建議大家可以先看一下群組及基金會網站提供的資訊,而我也會努力趕上進度的,謝謝大家給我機會練習。

袁志君/FB/2018.3.23
我這個禮拜開始新追蹤8Moria案件,星期三陪著6個小時法院觀察,除了原先Moria 35,現在要加8。我跟CPT團隊開始構思行動如何對抗"危害公共安全"的論述。

王淑英/line/2018.3.24
昨晚基金會及Nafia剛辦完第一場全球化與希臘難民營之視訊論壇會議,效果比我期待的更好。主要是有第一現場的工作者,來自捷克籍在希臘小島Levos Island的志工Darek以及台灣的袁志君的presentation
事先的準備,加上關心人權的夥伴在台灣的南北角落努力參與整個兩小時的會議。這是個起步,感覺到實實在在做國際人權訊息接軌工作的激勵。台灣青年可以透過現代科技與龐大數目,正在水深火熱的中東,非洲難民生活做對話,是學習也是重新省思我們的世界觀。錯過此次的,別忘了427日第二場,請記在你的行事曆上。

袁志君/FB/2018.3.24
第一場講座結束,謝謝大家支持Darek第一次的嘗試。我們這兩個禮拜超忙。上禮拜完成歐洲年會,我們出車禍,拜訪家庭。接著有人發現難民失蹤,結果是警察,再來無預警的開庭,去法院做觀察跟支持。謝謝大家的提問,很直接重點的問題。Darek事後分享他的感覺很好。

買寶玉/2018.3.24
辦了這麼多場的活動,第一次嘗試視訊的開會,很幸運第一次連線很順利。然而會這麼掛著心,與淑英老師、志君姐在討論的過程中,才知道在當地隨時都會發生狀況,可能會斷線或者臨時要處理難民的問題…等,許多不確定因素也增添風險性。
這幾天也密集的觀看有關難民的議題,聽著淑英老師與志君姐的對話開啟對難民的初步認識,還有許多背景的知識仍不足,就像拼圖一樣,這次的講座將所知的新聞訊息慢慢連結一塊。
我很喜歡志君姐FB的一張照片,Moria難民營有一堵高的鐵絲圍牆,就像監獄一般失去自由,而難民踏上移動的人生,要面對的卻是整個世界的政策圍堵了一絲絲生存之路。


沒有留言: